Fragen und Antworten

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• Kann man die Rinde von Camembert und von Brie essen?

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• Den weißen Flaum auf Camembert und Brie kann man problemlos essen. Die Rinde ist von einer Pilzflora bedeckt, die vom Edelschimmel Penicillium candidum oder Unterarten davon gebildet wird. Diese Pilzkulturen erzeugen jedoch kein Penicillin, wie man aufgrund des Namens denken könnte. Sie sind leicht verdaulich und selbst beim Verzehr in größeren Mengen völlig ungefährlich für die Gesundheit.

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• Wie bewahrt man Käse auf?

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• Angebrochener Käse wird am besten in der Originalverpackung oder unter Frischhaltefolie aufbewahrt. So wird sein Aroma geschützt und die Kontaminierung mit Mikroben ist gering. Die einzeln verpackten Käse können zusammen in einen Plastikbehälter gelegt werden. So bleibt ihr unvergleichliches Aroma noch besser erhalten. Von innen nach außen reifende Käse und Frischkäse werden im Kühlschrank bei höchstens +5 °C gelagert.

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• Welche Käsesorten enthalten am meisten Kalzium?

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• Käse mit einem hohen Milchanteil. Er ist trockener und kompakter. Auch Käse aus gepresstem Teig hat einen erhöhten Kalziumgehalt. Eine Portion von 30 g Emmentaler oder Comté kann 1/3 des täglichen Kalziumbedarfs einer erwachsenen Person decken. Es folgen die Blauschimmelkäse (Bleu, Roquefort), die Weichkäse (Camembert, Münsterkäse, Maroilles) und die Frischkäse (Petit-Suisse, Demi-sel, Broccio usw.). Aus diesem Grund ist es empfehlenswert, verschiedene Käsesorten mit unterschiedlichen Nährwerten und Aromen zu genießen.

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• Darf man auch bei Diät Käse essen?

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• Aber sicher! Um abzunehmen, empfiehlt es sich, die Fettzufuhr einzuschränken, aber ganz darauf verzichten sollte man nicht. Gleichzeitig muss auf die Vitamin- und Mineralstoffzufuhr geachtet werden. Käse erweist sich daher als eine hervorragende Kalziumquelle. Er muss aufgrund des Kalziumgehaltes ausgewählt werden und sollte sich auf eine Portion pro Tag beschränken. Ergänzend empfiehlt sich die Einnahme von zwei Magermilchprodukten, sodass Ihr Kalziumbedarf ohne übermässige Fetteinnahme gedeckt ist.

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• Welche Käsesorten sind bei einer Laktoseintoleranz zu empfehlen?

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• Bei Laktoseintoleranz wird der natürliche Milchzucker nicht verdaut, weil das dafür benötigte Enzym (Laktase) fehlt, was zu Verdauungsbeschwerden führt (Magenschmerzen, Durchfall usw.). Gereifte Käsesorten enthalten nur wenig oder überhaupt keine Laktose (sie wird beim Abtropfen ausgeschieden und/oder während der Reifung abgebaut) und können auch bei Laktoseintoleranz ohne Bedenken gegessen werden (die meisten Leute können übrigens problemlos bis zu 250 ml Milch trinken).

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• Was versteht man unter Pasteurisierung?

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• Die Pasteurisierung ist eine thermische Behandlung, um einen Teil der im Lebensmittel enthaltenen unerwünschten Mikroorganismen, die sich während der Lagerung vermehren könnten, abzutöten. Milch und andere Produkte werden dabei 5 – 20 Sekunden lang auf 72 °C und 85 °C erhitzt. Pasteurisierte Lebensmittel müssen im Kühlschrank aufbewahrt und schnell aufgebraucht werden.

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• Was ist mit Rückverfolgbarkeit gemeint?

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• Zwischen der Kuh, von welcher die Milch stammt, und den von Ihnen verzehrten Käseprodukten werden einige Stationen durchlaufen: das Einsammeln der Milch, die Verarbeitung, der Transport, die Lagerung usw. Um die gleichbleibende Qualität unserer Produkte garantieren zu können, ist es wichtig, den Herstellungsverlauf sowie die Zusammensetzung der Produkte nachvollziehen zu können.

 

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• Welche Art von Lab verwendet Président für die Käseherstellung?

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• Président stellt seinen Weichkäse ausschließlich mit tierischem Lab her.

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• Können die Président-Produkte tiefgekühlt werden?

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• Weichkäse ist für die Tiefkühlung nicht geeignet.

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• Enthalten die Président-Produkte Allergene?

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• Sollten im Produkt Allergene enthalten sein, wird dies auf der Verpackung angegeben.

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• Darf Président-Käse nach dem Mindesthaltbarkeitsdatum noch genossen werden?

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• Président kann die Qualität seiner Produkte nur bis zum Mindesthaltbarkeitsdatum garantieren.

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• Wie viel Fett hat Käse wirklich?

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• Fett ist Geschmacksträger und verleiht dem Käse seinen individuellen Geschmack. Man sollte sich jedoch nicht durch den angegebenen Fettgehalt erschrecken lassen: Wenn auf einem Käse 45% Fett i.Tr. steht, so bedeutet das, dass der Fettgehalt 45 % in der Trockenmasse beträgt, also nach Abzug des Wassergehaltes. Während der Reifung und Lagerung verdunstet ständig Wasser, und der Käse verliert dadurch an Gewicht. Würde sich die Fettangabe auf den ganzen Käse beziehen, müsste diese immer wieder geändert werden. Die Trockenmasse, also die Summe aller Bestandteile außer Wasser, verändert sich dagegen nicht. Daher wird der Fettgehalt bezogen auf die Trockenmasse angegeben. Beim Camembert liegt der Wassergehalt bei immerhin rund der Hälfte. Damit bleiben also bei 100g Käse nicht einmal 25 Gramm absoluter Fettgehalt und das ist weniger als in 100 Gramm vieler Wurstsorten enthalten ist.

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• Noch Fragen?

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