Kochdauer:
30 Minuten
Gericht:
Hauptgericht
Schwierigkeitsgrad:
Einfach
Zutaten für… :
4 Personen
Zutaten
Für den Teig:
250 g Weizenmehl Typ 550 oder 405
- 10 g frische Hefe
- 150 ml lauwarmes Wasser
- 1/2 TL Salz
- 1 EL Olivenöl
Für den Belag:
- Salz, Pfeffer, Muskatnuss
- 1 Zwiebel, ca. 120 g
- 80 g Bauchspeck oder Rohschinken in Streifen
Vorbereitung
- Mehl in eine Schüssel sieben und eine Mulde hinein drücken. Hefe im warmen Wasser auflösen, in die Teigmulde gießen, mit etwas Mehl verrühren. Die Oberfläche leicht mit Mehl bestauben, die Schüssel mit einem Tuch bedecken und diesen Vorteig ca. 20 Min. an einem warmen Ort gehen lassen.
- Restliche Teigzutaten hinzufügen, alles kräftig verkneten. Falls notwendig noch etwas Wasser zugeben, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist. Teig erneut abdecken und weitere 20 Min. gehen lassen.
- Inzwischen die Crème Fraîche mit etwas Salz, Pfeffer und Muskatnuss verrühren. Zwiebeln abziehen und in feine Ringe schneiden. Backofen auf 250°C vorheizen.
- Teig erneut durchkneten, in zwei bis drei Portionen teilen, zu Kugeln formen und auf Mehl zu dünnen Fladen ausrollen. Auf ein mit Mehl bestaubtes Backblech geben, mit der gewürzten Crème Fraîche bestreichen. Zwiebeln sowie Speck darauf verteilen.
- Einen Flammkuchen in den Ofen geben und knusprig backen. Anschließend die nächste Portion zubereiten.