Kochdauer:
Mehr als 30 Minuten Minuten
Gericht:
Hauptgericht
Zutaten für… :
4 Personen
Zutaten
- 600 g Kartoffeln
- 250 g Champignons
- 300 ml Sahne
- Salz, frisch gemahlener Pfeffer
- Muskat, gemahlen
- 2 Zwiebeln
- 80 g Frühstücksspeckscheiben
- 1 EL Pflanzenöl
- 50 g brauner Zucker
- 40 g Kürbiskerne
Vorbereitung
- Kartoffeln schälen und waschen. Champignons putzen und mit den Kartoffeln in Scheiben schneiden. Sahne mit 1/2 TL Salz, etwas Pfeffer und Muskat aufkochen, Kartoffeln dazugeben und abgedeckt ca. 10 Minuten garen. Zwiebeln abziehen und in feine Ringe, Speck in Streifen schneiden und in erhitztem Öl anbraten. Zwiebeln dazugeben und ebenfalls anbraten. Camembert in Scheiben schneiden.
- Sahne-Kartoffeln, Champignons, Zwiebeln und Speck vermischen, in eine Auflaufform geben, mit Käse belegen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Gas: Stufe 3, Umluft 160 °C) ca. 30-40 Minuten goldbraun überbacken.
- Zucker in einer beschichteten Pfanne schmelzen. Kürbiskerne dazugeben, leicht karamellisieren, auf Backpapier geben und erkalten lassen. Gratin mit den Kürbiskernen bestreuen und servieren.