Kochdauer:
30 Minuten
Gericht:
Hauptgericht
Schwierigkeitsgrad:
Mittelschwer
Zutaten für… :
4 Personen
Zutaten
1 Packung Président Snack à la française fein-würzig (= 180 g)
- 150 g kalte Butter
- 300 g Mehl
- 3 Eier (Größe M)
- Salz
- 2 Stangen Porree (Lauch; à ca. 150 g)
- 4 EL Öl
- 200 g Schlagsahne
- 200 g Schmand
- Pfeffer
- geriebene Muskatnuss
- 6 Tomaten
- 2 rote Zwiebeln
- 50 g getrocknete Aprikosen
- 1 EL Ahornsirup
- 1–2 EL Zitronensaft
- 5 Stiele Kerbel
- Mehl für die Arbeitsfläche
- Fett für die Förmchen
- Frischhaltefolie
- Backpapier
- Trockenerbsen zum Blindbacken
- kleine Tartelettförmchen
Vorbereitung
- Butter in Stücke schneiden. Mehl, 1 Ei, Butter, 3 EL kaltes Wasser und 1 Prise Salz zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
- Porree putzen, in feine Ringe schneiden, waschen und abtropfen lassen. 2 EL Öl in einem Topf erhitzen. Porree darin bei mittlerer Hitze ca. 3 Minuten dünsten, abkühlen lassen. Sahne, Schmand und 2 Eier verquirlen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
- Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 2-3 mm dünn ausrollen und 5 Kreise (ca. 12 cm Ø) ausstechen. Reste verkneten und weitere 3 Kreise ausstechen. 8 Tartelettförmchen (à ca. 10 cm) fetten und mit dem Teig auslegen. Teig am Rand festdrücken, überstehende Ränder abschneiden und den Teig mit einer Gabel mehrmals einstechen. Förmchen mit Backpapier auslegen, Trockenerbsen einfüllen.
- Förmchen auf ein Backrost stellen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) auf der unteren Schiene 7–8 Minuten backen, Backpapier und Erbsen entfernen, ca. 5 Minuten bei gleicher Temperatur hellbraun weiterbacken. Förmchen herausnehmen. Porree darin verteilen, mit Eier-Sahne auffüllen. Käse in Scheiben schneiden. Tarteletts damit kreisförmig belegen. Im heißen Backofen bei niedrigerer Temperatur (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) auf der unteren Schiene weitere 25–30 Minuten backen.
- Inzwischen Tomaten waschen, putzen, vierteln und entkernen. Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden. Zwiebeln schälen, fein würfeln. Aprikosen fein würfeln. Zwiebeln, Aprikosen, Tomaten, Sirup, 2 EL Öl und Zitronensaft verrühren, mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Kerbel waschen, trocken schütteln.
- Fertige Tarteletts aus dem Ofen nehmen, etwas abkühlen lassen, aus den Förmchen nehmen, anrichten und mit Kerbel garnieren. Tomatentatar dazu reichen.